VALDESが求める人材

知の融合・知の創造・知の実践のためには、今取り組んでいることに建設的に取り組む積極性、固定観念からできるだけ脱却できる柔軟性、そして、現実状況の変化に追随するだけでなく先を見越して行動できる臨機応変さが必要不可欠です。さらに、自分とは異なるバックグラウンドを持つ人とも適切にコミュニケーションできる能力が強く求められます。

積極性、柔軟性、臨機応変さを備え、さらに、研究室や専門分野、あるいは考え方や文化の異なる人たちとも健全な人間関係を構築できる能力を持った人。これが、価値システム専攻が求め、また、輩出したい人材です。

VALDESは、国公・私学といった出身大学や、理学・工学・経済・法政・社会といった学部での専門分野を問いません。自分から積極的に研究や発表を行い、固有の専門分野にとらわれず幅広く知識の幅を広げ、現実の問題を解決する臨機応変さを兼ね備えた素質のある人材に適しています。

また、VALDESには以下のようなさまざまなタイプの人が在籍しています。

• 学部での専門的な勉強に満足できない
  • 自分の趣味や自由な時間も大切にしたい
  • 朝はどちらかといえば苦手
  • よい指導教員にめぐり合いたい