VALDESの理念

知の融合・知の創造・知の実践を新しい理念として宣言します。

VALDESは文理融合、数学と哲学の融合、学問と実践の融合をその理念として掲げてきました。この10年間を振り返ってみるとき、文系と理系、数学と哲学というのは相対する概念なのか、相対するものと考えることそのものが固定観念ではないのかという疑問に答える必要があります。

よりVALDESにふさわしい理念とはなにか。専門的な学問領域の枠を超えて、知を融合し、そこから新しい知を創造すること、そして得られた知を実践に役立てることこそ、大学院における研究教育機関の真の姿と考えます。知の融合には、既存の学問領域にとらわれずに他の学問にも貪欲でなければなりません。また、知の創造は、問題発見と解決方法の模索の繰り返しがなければ生まれません。知の実践には、新しい取組みへの勇気や謙虚さも必要です。

創造された知を実際に問題解決に役立て社会的に貢献することこそVALDESに求められることといえます。